eDiplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria en Las Condes - Metropolitana Santiago

Ciencias Agrarias > Ciencias Agrícolas
eDiplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria - Online
El curso se imparte:
Online
Tipo de Curso:
Diplomado
Precio:
1.400.000 cl$
Precio: Arancel Programa $1.400.000 | Matricula $ 150.000
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Postgrados Universidad Mayor
Diplomado - eDiplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria - Las Condes - Metropolitana Santiago
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Descripción de eDiplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria
Contenido:
eDiplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (Online).
  • Facultad, Escuela y/o Instituto: Facultad de Ciencias Escuela de Agronomía
  • Director del Programa: Alexis Ortiz
  • Fecha Inicio: 06-08-2018
  • Fecha Término período lectivo: 21-12-2018
  • Período contemplado para desarrollo de tesis: No
  • N° Total hrs. Pedagógicas: 160
  • Nº Máximo de Vacantes: 30
Fechas de Postulación:
  • Desde: 01 de Marzo de 2018 
  • Hasta: 02-08-2018 o hasta completar vacantes
Descripción Programa:

Programa Online de Gestión de la Calidad en la cadena Agroalimentaria.

Sus principales contenidos son:

Módulo | Horas

Introducción a la Gestión de la Calidad en la Cadena Agroalimentaria | 20
Sistemas de Gestión de la Calidad | 20
Auditoría de Sistemas de Gestión de la Calidad | 20
Sistemas de Gestión de Inocuidad y Defensa de los Alimentos | 20
Sistemas de Gestión Ambiental | 20
Responsabilidad Social | 20
Buenas Prácticas Agrícolas | 20
Normativa Chilena del Sector Agropecuario | 20

Total 160

Objetivos:

Objetivo general.

Planificar medidas que permitan asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, a partir de procesos productivos responsables con el medioambiente y el entorno laboral.

Objetivos específicos.

Reconocer los principios y fundamentos de los Sistemas de Gestión de la Calidad basados en distintas normas que hoy se exigen en el mercado, tales como ISO9001, HACCP, BPM, FSSC22000, Global G.A.P.
Identificar las estrategias de gestión de calidad que puede adoptar una empresa.
Distinguir los sistemas de gestión de la calidad, inocuidad alimentaria, medioambiente y bienestar laboral que puedan ser implementados en la cadena de producción agroalimentaria.

Publico Objetivo.

Profesionales o técnicos que se desenvuelven en el sector agropecuario o industrias del rubro alimentos que necesiten complementar su formación o experiencia productiva con conocimientos en sistemas de gestión de la calidad.

Perfil de Egreso.

Profesional con herramientas conceptuales y metodológicas que le permitan abordar sistemas de gestión de la calidad en la cadena de productos agroalimentarios, capaz de aplicar metodologías para analizar riesgos que puedan afectar la calidad o inocuidad del producto, o riesgos en materias ambientales y de aspectos laborales.

Plan De Estudios/Temario

Módulo 1: Introducción a la Gestión de Calidad en la Cadena Agroalimentaria.

Duración: 3 semanas 

Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario.

1.Conceptos fundamentales.
  • Perfil de los consumidores.
  • Tendencia general en la industria de alimentos.
  • Acontecimientos internacionales que han determinado el desarrollo de sistemas de gestión de calidad.
2.Estrategias de gestión de las empresas y tipologías de organización.
  • Radiografía de una empresa.
  • Tipos de estrategia de gestión de las empresas. 
  • Tipología de la organización de las empresas.
3.Gestión de cadena integrada de un producto.
  • Gestión integrada en cadena.
  • Etapas para el desarrollo de un programa de gestión integrada en cadena.
  • El caso empresas de producción de alimentos.
4.Sistemas de gestión en la cadena productiva. 
  • Sistemas de gestión.
  • Integración de sistemas de gestión.
  • Costos y beneficios de los sistemas de gestión.
Módulo 2: Sistemas de Gestión de la Calidad.

Duración: 3 semanas
Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario

1.Conceptos fundamentales.
  • Serie de Normas ISO 9000.
  • Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001.
2.Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad
  • Contexto de la organización
  • Liderazgo 
  • Planificación
  • Apoyo
  • Operación
  • Evaluación del desempeño
  • Mejora
3.Implementación y certificación de un Sistema de Gestión de la Calidad.
  • Proceso de implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad.
  • Proceso de certificación de un Sistema de Gestión de la Calidad.
Módulo 3: Auditoría de Sistemas de Gestión de la Calidad.

Duración: 3 semanas

Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario.

1.Antecedentes generales
  • Definiciones
  • Clasificación de las auditorías
  • Principios de auditoría
  • Propósito de una auditoría
  • Razones para realizar una auditoría
  • Beneficios de una auditoría
2.Planificación de la auditoría
  • Establecimiento del programa de auditoría
3.Ejecución de la auditoría
  • Implementación del programa de auditoría
  • Actividades de auditoría
  • Competencia y evaluación de los auditores
4.Verificación de la auditoría
  • Seguimiento y revisión del programa de auditoría
5.Mejora del programa de auditoría

Módulo 4: Sistemas de Gestión de Inocuidad y Defensa de los Alimentos.

Duración: 3 semanas

Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario

1.Conceptos fundamentales. 
  • Protección de los alimentos.
  • Programa de prerrequisitos.
  • Metodologia HACCP.
  • Defensa de los alimentos.
2.Peligros de contaminación de los alimentos.
  • Peligros de contaminación microbiológicos.
  • Peligros de contaminación químicos.
  • Peligros de contaminación físicos.
  • Peligros de contaminación radioactiva.
3.Programa de prerrequisitos.
  • Requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
  • Procedimientos Operativos Estándar (POE).
  • Procedimientos Operativos Estándar para el Saneamiento (POES).
4.Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
  • Paso 1: Organizar el equipo de APPCC.
  • Paso 2: Describir el producto.
  • Paso 3: Identificar el uso previsto.
  • Paso 4: Elaborar un diagrama de flujo de procesos.
  • Paso 5: Verificar el diagrama de flujo.
  • Paso 6: Realizar el análisis de peligros (Principio 1).
  • Paso 7: Determinar los puntos de control críticos (PCC) (Principio 2).
  • Paso 8: Establecer los límites críticos (Principio 3).
  • Paso 9: Establecer un sistema de monitoreo para cada PCC (Principio 4).
  • Paso 10: Establecer un plan de acción correctiva (Principio 5).
  • Paso 11: Establecer procedimientos de verificación (Principio 6).
  • Paso 12: Establecer documentación (Principio 7).
  • Paso 13: Revisar el plan de APPCC.
5.Defensa de los alimentos.
  • Plan básico de defensa de los alimentos.
  • Evaluación de vulnerabilidades y accesibilidad.
  • Estrategias de mitigación.
Módulo 5: Sistemas de Gestión Ambiental.

Duración: 3 semanas

Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario.

1.Conceptos fundamentales.
  • Radiografía ambiental de una empresa.
  • Medidas de prevención y control de residuos y emisiones.
  • Sistemas de Gestión Ambiental.
  • Serie ISO 14000.
2.Requerimientos de un Sistema de Gestión Ambiental.
  • Contexto de la organización.
  • Liderazgo.
  • Planificación.
  • Soporte.
  • Operación.
  • Evaluación del desempeño.
  • Mejora.
3.Implementación y certificación de un Sistema de Gestión Ambiental.
  • Proceso de implementación de un Sistema de Gestión Ambiental.
  • Proceso de certificación de un Sistema de Gestión Ambiental.
Módulo 6: Responsabilidad Social.

Duración: 3 semanas

Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 asincrónicas.

Temario.

1.Responsabilidad social empresarial.
  • Antecedentes y bases: instrumentos internacionales de derechos humanos, convenios internacionales.
  • Organización Internacional del Trabajo (OIT), Social Accountability International (SAI).
  • Definiciones y comparaciones.
  • Identificación de actores involucrados en un programa de responsabilidad social.
  • Beneficios de la responsabilidad social en las empresas.
2.Descripción y requerimientos de la Norma SA8000.
  • Antecedentes generales.
  • Trabajo infantil.
  • Trabajos forzados y obligatorios.
  • Salud y seguridad en el trabajo.
  • Libertad de asociación y derecho de negociación colectiva.
  • Discriminación.
  • Medidas disciplinarias.
  • Horas de trabajo.
  • Remuneración.
  • Sistemas de gestión.
  • El proceso de certificación.
3.Comunicación de la sustentabilidad.
  • Reportes de sustentabilidad según metodología de Global Reporting Initiative.
Módulo 7: Buenas Prácticas Agrícolas.

Duración: 3 semanas

Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario.

1.Sistemas de producción primaria.
  • Características de los sistemas de producción primaria.
  • Mantenimiento de registros y autoevaluación.
  • Historial y manejo de la explotación
  • Salud, seguridad y bienestar del trabajador.
  • Gestión de residuos y agentes contaminantes, reciclaje y reutilización.
  • Medioambiente.
  • Reclamaciones.
  • Trazabilidad.
2.Buenas prácticas en sistemas de producción vegetal.
  • Introducción a las buenas prácticas agrícolas.
  • Material de propagación.
  • Historial y manejo de la explotación. 
  • Gestión del suelo y de los sustratos.
  • Fertilización.
  • Riego.
  • Manejo integrado de plagas (MIP).
  • Productos para la protección de cultivos. 
  • Recolección. 
  • Manipulación del producto.
3.Buenas prácticas en sistemas de producción animal.
  • Conceptos fundamentales.
  • Buenas prácticas ganaderas.
Módulo 8: Normativa chilena del sector agropecuario.

Duración: 3 semanas

Horas del módulo: 3 horas sincrónicas y 17 horas asincrónicas.

Temario.

1.Principios generales del derecho.
  • Jerarquía de las leyes.
  • Principios de interpretación.
  • Derecho agrario.
  • Fiscalización y sanción.
2.Normativas con alcance a nivel predial.
  • Sanidad vegetal.
  • Plaguicidas.
  • Fertilizantes.
  • Propiedad sobre nuevas variedades varietales.
  • Semillas. Calidad varietal.
  • Agua de riego.
3.Normativas con alcance a nivel de plantas y establecimientos pecuarios.
  • Principios generales de la legislación ambiental.
  • Normas ambientales.
  • Normas ambientales en el ámbito sanitario.
  • Sistema de evaluación de impacto ambiental.
  • Reglamento sanitario de los alimentos.
  • Control de plagas.
  • Trazabilidad de especies animales.
  • Fármacos veterinarios.
4.Internalizaciones y exportaciones, lo sanitario.
  • Internaciones. Lo sanitario.
  • Exportaciones. Lo sanitario e inocuidad.
Metodología:

La modalidad del programa es eLearning (a distancia) con acompañamiento docente al aprendizaje y uso de tecnologías de información, comunicación e interacción.

El diplomado está formado por ocho módulos. Cada módulo tiene una duración de tres semanas donde el alumno deberá participar en actividades asincrónicas y sincrónicas.

Las clases (sesiones) online se realizan de forma sincrónica (en tiempo real) a través de videoconferencia, mediante el software Blackboard Collaborate, disponible en el Campus Virtual de la Universidad Mayor. Esta es una herramienta a través de Internet que facilita el encuentro entre docentes y estudiantes de forma interactiva y tiempo real. El relator expone, analiza y discute los tópicos principales del curso, retroalimentando y orientando a los estudiantes de acuerdo con sus necesidades de aprendizaje. Los estudiantes pueden interactuar con el profesor realizando preguntas a través del audio, video o chat. Este medio asegura una efectiva solución de aprendizaje a distancia gracias a los bajos requerimientos de ancho de banda y de características técnicas en las computadoras de los moderadores (docentes) y estudiantes. Las clases son grabadas y quedan a disposición de los participantes para su posterior revisión. En cada módulo se realizarán 2 clases de una hora y media (1,5 horas) de duración cronológica.

Las actividades a distancia de forma asincrónica consideran 17 horas de dedicación del estudiante y se  realizan en el Campus Virtual de la Universidad. 

A través del Campus Virtual los estudiantes tendrán acceso a los contenidos de estudio desde el inicio del módulo, podrán resolver de manera grupal estudios de casos, participar en foros, desarrollar evaluaciones en línea, interactuar con sus compañeros , consultar dudas al docente, entregar sus trabajos, además de mantenerse informado de su progreso y calificaciones. 

En el Campus Virtual,  el estudiante tendrá información que le permitirá llevar un proceso de aprendizaje organizado de acuerdo a la planificación de cada módulo. 

El estudiante estará en contacto con su correspondiente tutor (se utilizará un tutor para 15 personas) a través del correo electrónico y foros, quien lo guiará en las distintas actividades a distancia, además de informarle el avance o resultado de sus trabajos y evaluaciones. 

La estructura de actividades de aprendizaje formativas y sumativas implica que el estudiante deberá: participar en un foro académico, responder a un quiz, responder a un cuestionario y desarrollar un análisis de caso (denominado Caso Mayor).

Cuerpo Docente.

Alexis Ortiz
Ingeniero Agrónomo UC. MSc. Wageningen University, Holanda. Área de especialización: Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.

Silvia Ulloa
Ingeniero Civil Industrial, Universidad Técnica Federico Santa María. Postítulo Manejo de efluentes industriales y técnicas de gestión ambiental. Universidad de Santiago de Chile. Área de especialización: Manejo de residuos, Sistemas de Gestión Ambiental.

José Jara
Ingeniero Ejecución Industrial UTEM. Diploma Ingeniería de la Calidad Universidad de Santiago de Chile. Área de especialización: Implementación de Sistemas Gestión de Calidad ISO 9001 e ISO 14001.

Beatriz Placencio
MBA, Universidad Diego Portales - Fundación ESERP Business School, España. Diplomada en Sistemas de Gestión de Calidad en la Cadena Agroalimentaria, UC. Traductora menciones inglés - francés, Pontificia Universidad Católica de Chile. Auditor Líder en ISO 9001 acreditado IQNet. Área de especialización. Responsabilidad Social Empresarial, SA8000.

Mauricio Cortez
Ingeniero Agrónomo, UCV. Gerente General Certification of Product and Systems. Área de especialización: Sistemas de Gestión de la Calidad, Inocuidad Alimentaria y Buenas Prácticas Agrícolas.

Pablo Willson
Abogado, Universidad de Chile.
Diplomado en Derecho Administrativo, Universidad de Chile.
Ex Jefe Departamento Jurídico Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Chile.


Jornada de Desarrollo del Programa:
  • Sede y Campus: eMayor
  • Modalida: online
  • Frecuencia Dictación Programa: Semanal
Forma de Pago:
  • Pago contado (Descuento sobre arancel del 6%)
  • Crédito Directo de hasta 9 cuotas.
Documentación para la Postulación.
  • Copia certificado de título o licenciatura, legalizada ante notario (copia digital)
  • Solicitud de Postulación
  • Certificado de Nacimiento
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