Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago) en Las Condes - Metropolitana Santiago

Salud y Medicina > Nutrición
Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago)
Modalidad
Presencial
Tipo de Curso:
Postgrado
Precio:
1.980.000 cl$
Precio ($): Arancel Programa:$1.980.000 Matrícula:$200.000
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Postgrados Universidad Mayor
Postgrado - Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago) - Las Condes - Metropolitana Santiago
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Descripción de Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago)
Contenido:
Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal/Presencial/Santiago.

Versión: 2

Facultad de Ciencias/Escuela de Nutrición.-

Director del Programa:
Nta. Macarena Arancibia García.
 
Fecha Inicio:
12-05-2018

Fecha Término período lectivo
19-01-2019

Período contemplado para desarrollo de tesis

N° Total hrs. Pedagógicas:
314

Nº Máximo de Vacantes:
30

Fechas de Postulación:

Desde
Octubre 2017

Hasta
11-05-2018  o hasta completar vacantes


DESCRIPCIÓN PROGRAMA:

El Post título está centrado en el diseño y actualización de conocimientos y recomendaciones de intervención, aplicando estrategias eficientes y efectivas, cuyo propósito es contar con recursos humanos calificados, que desarrollen  competencias para  intervenir en el tratamiento nutricional del paciente con enfermedad renal crónica en cualquiera de sus etapas, a través de la  dietoterapia y manejo nutricional de calidad, que permitan enlentecer la progresión del daño renal en ERC, optimizar el tratamiento dieto terapéutico de los pacientes en hemodiálisis, peritoneo diálisis y trasplante renal, con el fin de  lograr un estado nutricional normal de la población con enfermedad renal, lograr un retraso en la entrada a diálisis y mejorar la calidad de vida de los pacientes en terapia de sustitución renal


OBJETIVOS:

OBJETIVO GENERAL
    
Capacitar al profesional nutricionista para aplicar correctamente y de manera actualizada las recomendaciones nutricionales para los pacientes renales en cualquiera de sus etapas y/o terapias sustitutivas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Valorar la importancia del profesional nutricionista en el tratamiento preventivo de la progresión de la enfermedad renal crónica.

Incorporar nuevos conocimientos y últimos avances de terapia nutricional en el paciente renal, dando énfasis en protección renal y mejorar la nutrición y calidad de vida del paciente en terapia sustitutiva a través del tratamiento nutricional de alto nivel.

Elaborar planes de alimentación enfocado a pacientes con ERC, en terapia dialítica y/o trasplantados renales, en todas las etapas del ciclo de vida.

Elaborar guía nutricional para el paciente renal y su entorno.

Conocer la labor del nutricionista capacitado en centros de diálisis y su funcionamiento en el tratamiento de pacientes con enfermedad renal.


PUBLICO OBJETIVO:

Nutricionistas

PERFIL DE EGRESO:

Al finalizar el postítulo los alumnos poseerán competencias para enfrentar las diferentes situaciones ligadas al paciente con alguna enfermedad renal. Es decir podrán intervenir en los diferentes niveles de su atención desde la evaluación y tratamiento hasta el diseño de programas de intervención nutricional. Poseerán bases teóricas y prácticas que sustenten su accionar según enfoques actualizados terapéuticos y podrán de este modo insertarse de manera proactiva y eficaz en equipos multidisciplinarios de trabajo con pacientes renales.

PLAN DE ESTUDIOS/ TEMARIO:

- Nutrición en Enfermedad renal crónica
- Nutrición en Diálisis
- Nutrición en pediatría con enfermedad renal crónica
- Nutrición en Enfermedad renal aguda y trasplante en adultos
- Nutrición en la enfermedad renal para poblaciones especiales


METODOLOGÍA:

Clases expositivas en aula
Revisión bibliográfica
Aprendizaje colaborativo en actividades de taller de laboratorio de alimentación
Aprendizaje colaborativo en actividades de taller de laboratorio de simulación
Análisis de situaciones clínicas
Visita a centros de práctica
Trabajo final

Durante las sesiones de laboratorio se realiza un proceso analítico y participativo, en que los estudiantes tienen la posibilidad de dialogar, practicar y compartir los conocimientos adquiridos en el curso y experiencias previas, tendiente a favorecer la construcción del perfeccionamiento en la atención del paciente con enfermedad renal.
Se enfatiza el trabajo en grupos colaborativos de aprendizaje que favorecen el aprendizaje ampliado y colaborativo, para conseguir que el alumno sea capaz de trabajar como parte del equipo multidisciplinario que atiende al paciente renal.
El aprendizaje de procedimientos se desarrolla en los talleres de simulación y laboratorios de alimentación por medio de la realización de diversas técnicas culinarias y atención a pacientes ficticios desde su conceptualización y diseño hasta la construcción y evaluación en base a estándares de calidad actualizados.


CUERPO DOCENTE:

Nutricionista: Macarena Arancibia García

?    Licenciada en Nutrición, Universidad Mayor, 2004.
?    Nutricionista Universitaria, Universidad Mayor, 2005.
?    Post título de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, INTA, 2006.
?    Nutricionista de atención secundaria de salud, Hospital Clínico San Borja Arriarán, 2006.
?    Nutricionista de diálisis peritoneal y hemodiálisis, Diálisis Hemoval, Diálisis Ñuñoa, Diálisis Chacabuco,   desde 2007 a la fecha.
?    Diplomada de curso online ?Diálisis Peritoneal accesible para todos?, 2014.

Nutricionista: Jonathan Garay Tapia

?    Nutricionista, Universidad de Concepción, 2006
?    Licenciado en Nutrición, Universidad de Concepción 2006.
?    Programa de Especialización en ECNT de origen Nutricional, INTA. Universidad de Chile.
?    Diplomado en manejo integral de Diabetes tipo 2 para equipos de APS.
?    Especialista de Ketosteril, FreseniusKabi Chile.

Nutricionista: Alejandro Sepúlveda Fernández.
?    Nutricionista, Universidad de Chile. 2000.
Licenciado en Nutrición y Dietética, Universidad de Chile. 1999.
Magíster ©en Nutrición y Alimentos. INTA, U de Chile. 2007.
?    Diplomado Introduction to writing a Cochrane Systematic, Australasian Cochrane Centre. 2012.
?    Diplomado en Grasas y aceites, INTA, U de Chile.2006.
Diplomado en Ejercicio Nutrición y Salud, INTA, U de Chile. 2005.
?    Módulo de especialización en Insuficiencia Renal:INTA, U de Chile.2005.


Nutricionista: Lilian McKenzie Atala.
Nutricionista, Universidad Finis Terrae. 2006.
Magister © en Medicina y Ciencias del Deporte, Facultad de Medicina, Universidad Mayor.
Postítulo de Especialidad en ECNT de Origen Nutricional, INTA, Universidad de Chile, 2008.
Miembro de Sociedades Científicas: Directora de capacitación del Comité de Nutrición de la Sociedad Chilena de Nefrología 2010 a 2015.
 
 
Médico: Carlos Zúñiga San Martín
Título de Médico Cirujano. Universidad de Chile
Especialización en Nefrología  (1986-1988)
Past President de la Sociedad Chilena de Nefrología.
Presidente del Comité de Cuidados Paliativos Renales. Sociedad Chilena de Nefrología y de la Sociedad Latinoamericana de Nefrología.
Miembro del Comité de Salud Renal. Sociedad Latinoamericana de Nefrología e HTA.
Member of Latin American Board of International Society of Nephrology.
 
Médico: Eduardo Lorca Herrera.
Médico Cirujano Universidad de Chile, 1983
Médico Nefrólogo, Training Fellowship Award Program, International Society of Nephrology y Ospedale Maggiore di Milano, 1994; Certificación CONACEM Julio, 2015
Formación en Peritoneodiálisis, Departamento de Nefrología, Facultad de Medicina de la Universidad de Missouri; Columbia , Missouri, EEUU.
 
 
Médico: José Luis Guerrero.
Médico-Cirujano, Facultad de Medicina. Universidad de Chile.
Unidad de Nefrología Infantil. Hospital Dr. Luis Calvo Mackenna, Santiago. Facultad de Medicina. Universidad de Chile.
Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, Servicio de Pediatría y Trasplante Médula Ósea. Hospital Dr. Luis Calvo Mackenna, Santiago.
                                                
Médico: Paulina Salas del Campo
 Nefróloga Pediatra Universidad de Chile.
Servicio de Nefrología Hospital de NIños Dr. Exequiel González Cortés.
 
Médico: Ximena Rocca Solís.
Médico Cirujano Universidad de Chile
Médico Nefrólogo Universidad de Chile
Nefróloga Staff, Hospital del Salvador, Clinica Santa Maria
Dirección técnica Diálisis Unidial
 
Enfermera: Josefina Basualto Lara
Enfermera Universidad  de Antofagasta.
Experiencia en Hospital San Juan de Dios ?Unidad de Hemodiálisis?, Centro de Diálisis  San Ignacio, Clínica Santa María ?Centro de Hemodiálisis y peritoneo diálisis?,, Hospital Exequiel González Cortés. Unidad de Diálisis Peritoneal.    
Unidad de Trasplante y Biopsias Renales. Unidad de Hemodiálisis entre otros.
 
Médico: Álvaro Ríos
Médico Cirujano Especialista en Medicina Interna, Universidad de Chile
Nefrologo, Universidad de Chile.
Nefrólogo  en la sección de Nefrología, Diálisis y Trasplante del Hospital Del Salvador.
Director médico (hasta julio) y asesor nefrológico en clínica de diálisis Nephrocare Providencia de Fresenius Medical Care.

Nutricionista: Valeria Aicardi S.
Nutricionista Dietista, Universidad de Chile, 1983
Programa de Magister en Nutrición Humana INTA, Universidad de Chile, 1987.
Estudio para Grado Académico de Doctorado; Estadía de perfeccionamiento a cargo de la Asignatura de Peritoneodiálisis Ospedale MaggioreMilano ? Italia, 1994.
Coordinadora del Comité de Nutrición renal de la Sociedad Chilena de Nefrología.
Nutricionista- Docente del Módulo Renal de Especialización en Enfermedades Crónicas no Transmisibles de origen nutricional, INTA.


Sede y Campus:

Huechuraba

Modalidad:

diurno
fines de semana

Frecuencia Dictación Programa:

Quincenal

Horario de clases:

Sábados
09:00 a 18:00 horas


Forma Pago:

Contado (Descuento sobre arancel del 6%)
Crédito Directo de hasta 14 cuotas.
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