Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago) en Las Condes - Metropolitana Santiago

Salud y Medicina > Nutrición
Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago)
Modalidad
Presencial
Tipo de Curso:
Postgrado
Precio:
1.980.000 cl$
Precio ($): Arancel Programa:$1.980.000 Matrícula:$200.000
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Postgrados Universidad Mayor
Postgrado - Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago) - Las Condes - Metropolitana Santiago
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Descripción de Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal (Santiago)
Contenido:
Postítulo en Nutrición de la Enfermedad Renal/Presencial/Santiago.

Versión: 2

Facultad de Ciencias/Escuela de Nutrición.-

Director del Programa:
Nta. Macarena Arancibia García. 

Período contemplado para desarrollo de tesis

N° Total hrs. Pedagógicas:
314

Nº Máximo de Vacantes:
30

DESCRIPCIÓN PROGRAMA:

El Post título está centrado en el diseño y actualización de conocimientos y recomendaciones de intervención, aplicando estrategias eficientes y efectivas, cuyo propósito es contar con recursos humanos calificados, que desarrollen  competencias para  intervenir en el tratamiento nutricional del paciente con enfermedad renal crónica en cualquiera de sus etapas, a través de la  dietoterapia y manejo nutricional de calidad, que permitan enlentecer la progresión del daño renal en ERC, optimizar el tratamiento dieto terapéutico de los pacientes en hemodiálisis, peritoneo diálisis y trasplante renal, con el fin de  lograr un estado nutricional normal de la población con enfermedad renal, lograr un retraso en la entrada a diálisis y mejorar la calidad de vida de los pacientes en terapia de sustitución renal

OBJETIVOS:

OBJETIVO GENERAL
    
Capacitar al profesional nutricionista para aplicar correctamente y de manera actualizada las recomendaciones nutricionales para los pacientes renales en cualquiera de sus etapas y/o terapias sustitutivas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Valorar la importancia del profesional nutricionista en el tratamiento preventivo de la progresión de la enfermedad renal crónica.

Incorporar nuevos conocimientos y últimos avances de terapia nutricional en el paciente renal, dando énfasis en protección renal y mejorar la nutrición y calidad de vida del paciente en terapia sustitutiva a través del tratamiento nutricional de alto nivel.

Elaborar planes de alimentación enfocado a pacientes con ERC, en terapia dialítica y/o trasplantados renales, en todas las etapas del ciclo de vida.

Elaborar guía nutricional para el paciente renal y su entorno.

Conocer la labor del nutricionista capacitado en centros de diálisis y su funcionamiento en el tratamiento de pacientes con enfermedad renal.

PUBLICO OBJETIVO:

Nutricionistas

PERFIL DE EGRESO:

Al finalizar el postítulo los alumnos poseerán competencias para enfrentar las diferentes situaciones ligadas al paciente con alguna enfermedad renal. Es decir podrán intervenir en los diferentes niveles de su atención desde la evaluación y tratamiento hasta el diseño de programas de intervención nutricional. Poseerán bases teóricas y prácticas que sustenten su accionar según enfoques actualizados terapéuticos y podrán de este modo insertarse de manera proactiva y eficaz en equipos multidisciplinarios de trabajo con pacientes renales.

PLAN DE ESTUDIOS/ TEMARIO


- Nutrición en Enfermedad renal crónica
- Nutrición en Diálisis
- Nutrición en pediatría con enfermedad renal crónica
- Nutrición en Enfermedad renal aguda y trasplante en adultos
- Nutrición en la enfermedad renal para poblaciones especiales

METODOLOGÍA

  • Clases expositivas en aula
  • Revisión bibliográfica 
  • Aprendizaje colaborativo en actividades de taller de laboratorio de alimentación
  • Aprendizaje colaborativo en actividades de taller de laboratorio de simulación
  • Análisis de situaciones clínicas 
  • Visita a centros de práctica 
  • Trabajo final
Durante las sesiones de laboratorio se realiza un proceso analítico y participativo, en que los estudiantes tienen la posibilidad de dialogar, practicar y compartir los conocimientos adquiridos en el curso y experiencias previas, tendiente a favorecer la construcción del perfeccionamiento en la atención del paciente con enfermedad renal.
Se enfatiza el trabajo en grupos colaborativos de aprendizaje que favorecen el aprendizaje ampliado y colaborativo, para conseguir que el alumno sea capaz de trabajar como parte del equipo multidisciplinario que atiende al paciente renal.
El aprendizaje de procedimientos se desarrolla en los talleres de simulación y laboratorios de alimentación por medio de la realización de diversas técnicas culinarias y atención a pacientes ficticios desde su conceptualización y diseño hasta la construcción y evaluación en base a estándares de calidad actualizados.

Sede y Campus:

Huechuraba

Modalidad:

diurno
fines de semana

Frecuencia Dictación Programa:

Quincenal

Horario de clases:

Sábados
09:00 a 18:00 horas

Forma Pago:

Contado (Descuento sobre arancel del 6%)
Crédito Directo de hasta 14 cuotas.
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